AL PRINCIPIO HUBO SEMILLAS Y TODO ERA BUENO, ¿Cuántas variedades de especies o varietales de café has probado?.
La enriquecedora historia del café ha fascinado a muchos. Con la Tercera Ola del Café, entusiastas ahora quieren conocer cada paso de su proceso: Los productores que se encargan del cultivo, los trabajadores que lo recolectan y benefician y los tostadores que buscan el perfil de tueste perfecto.
Lo que comienza como una semilla, con el tiempo se convierte en un árbol productor de hermosas flores de olor a jazmín. Luego los frutos se convierten en cerezas y dentro de estas se encuentran los “granos” que tanto conocemos.
El Jardín Botánico de Kew en Londres es el responsable de identificar entre 120 diferentes especies de café, muchas de ellas son originarias de Madagascar, Asia y Australia. De estas especies predominan dos: Coffea Arábica y Coffea Canephora (Robusta) las cuales son las que más consumimos a diario.
¿Qué es Arábica?
La especie Arábica representa el 80% de la producción mundial de café, es originario de Etiopía y generalmente crece a altitudes entre 900 y 2100 sobre el nivel del mar, conocido como el “Cinturón del Café” ubicado entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio. Esta es un área volcánica en donde llueve de forma frecuente, y cuenta con los suelos y radiaciones solares que necesita el café para crecer.
Una taza de café arábico es aromática y gustosa con notas a flores, frutas, cítricos, mantequilla, chocolate, caramelo, miel o azúcar. El sabor puede ser entre dulce y ácido dependiendo de la zona en donde se cultiva el café y como ha sido procesado.
¿Cuántas variedades de especies o varietales de café has probado?
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